Пищевая сода: чем важна для рассады помидор?

Пищевая сода: чем важна для рассады помидор?

Чем важна для рассады помидор пищевая сода? В этой статье мы подробно ответим на данный вопрос!

Помидоры всегда вырастают сладкими и здоровыми: насекомым не интересны, плоды не гниют и не вянут? Нет, к сожалению это не так. Растение может заразиться даже от прошлогодней картофелины, забытой в земле соседом, а от избытка перегноя погибает весь томатный урожай. У томатов не развиты защитные механизмы.

Новички садоводы читают только пошаговые инструкции. Искать информацию об источниках болезней кажется лишним, достаточно повторять действия за другими. Кажется, что этого хватит для хорошего урожая.

И, наоборот, опытные садоводы испытали на себе, как часто погибает рассада, и как сложно спасти поврежденные грибком или бактериями помидоры. Они видели, как капризны томаты. Из года в год они ответственно изучают способы защиты рассады от плохих условий: слишком плотной и рыхлой почвы, переменчивой погоды, чрезмерной жары и влаги. Такие садоводы нашли широкое применение пищевой соде.

Какая применяется сода для рассады помидор?

Сода признана пригодной против списка угроз: и против насекомых, которые переносят болезни, и против грибковых, обожающих влагу, и против некачественного грунта, убивающего растение. Действительно важное вещество.

Как же помогает пищевая сода? Сода, или гидрокарбонат натрия, как и любая щелочь, вступает в реакции с веществами. Соединяясь с кислотой или горячей водой, пищевая сода распадается на соль, с шипением выделяя углекислый газ. Кислота нейтрализуется. Углекислый газ, при выработке, обжигает слизистые. Такие реакции активно используются в садоводстве.

Томаты на ветке

В уходе за томатами реакционность соды полезна тем, что:

1. Способность нейтрализовать кислоту применяется к почве. Томаты не выживают в сильно кислотной земле, поэтому владельцу таковой придется вручную понижать кислотность.

2. Обжигающий углекислый газ помогает в обеззараживании. Его выделение опасно для насекомых и вирусов, поверхность которых слизистая или кислотная. Благодаря такой реакционности, соду можно применить в выращивании томатов и огурцов: понижать кислотность земли, защищать от насекомых, от инфекций и грибков.

Важно!

Сода для помидоров и огурцов может быть и вредной при неправильном использовании. Тем, кто не хочет навредить рассаде, нужно знать о опасных её свойствах. Например высокие температуры страшны. При температуре выше 50-ти градусов пищевая сода распадается на более едкую и токсичную — бельевую соду. Растение и человек могут получить ожоги.

Угрозы томатам и огурцам

Чтобы понять, как задействовать соду на участке, нужно выделить угрозы для томатов и огурцов:

1. Изначально зараженные семена.

Понятны риски: семена могут быть пораженными изначально, либо заразиться при неправильном хранении. Сода тут для томатов может быть очень кстати.

2. Инфекция при проращивании.

Необработанная тара, посадочный грунт с примесями неизвестной органики испортят иммунитет молодых ростков.

3. Кислотная почва.

Для некоторых грибков и бактерий такая почва — рай. А вот для помидор наоборот бедна на питательные элементы и слишком плотная и вязкая. Корни помидор и огурцов растут в глубину. Они очень чувствительны к препятствиям: комкам, недостатку кислорода и неравномерным скоплениям влаги. А это свойства кислотного грунта.

4. Почва с избытком калия и натрия.

Рыхлая, не удерживает ни влагу, ни микроэлементы. Помидоры в таких не выживают. Огурцы более устойчивы, но также не получают достаточного питания и требуют подкормки.

Это интересно: Лимон на даче: способы и технология выращивания

5. Насекомые. Они добираются до грядок всегда, а остаются на более пригодных. Помидоры нравятся этим вредителям: белокрылкам, клопам, колорадскому жуку, медведке, тле и не только.

Помидоры большие и маленькие

Применение соды для помидор

Итак, по пунктам, как на рост помидоры влияет сода пищевая.

1. Обеззараживание семян.

В растворе соды гибнут микроорганизмы, обитающие в кислотной среде и нетерпимые к щелочным ожогам.

Не больше, чем на 24 часа, семена замачиваются в однопроцентном растворе соды с водой. На 100 грамм раствора 1 грамм соды. После замачивания важно тщательно промыть и высушить семена, после чего обязательно посадить их в течение трех часов. Иначе семена снова будут атакованы бактериями.

Есть альтернативные средства. Среди садоводов популярно обеззараживание марганцовкой, но оно имеет риски. При нарушении инструкций можно не только истребить микробов, но и убить сами семена. Обеззараживают золой и соком алоэ. Эти средства любят за натуральность, но они стоят дороже и продаются только в специализированных магазинах.

Если семена дражированы или уже проведено обеззараживание, повторно можно не обеззараживать. Информация об этом указывается на упаковке.

2. Проращивание.

Также как и семена, тара для посадки нуждается в обработке. Важно помнить, что алюминиевые и металлические емкости не совместимы с содой. Они вступают в реакцию и выделяют яды. В остальных случаях можно использовать даже кальцированную соду как чистящее, используя перчатки и тщательно промывая поверхности водой.

Если не обработать посуду и инструменты, можно занести инфекцию в грунт. В земле бактерии приживаются быстро. Стерилизацию проводить не сложно, поэтому проводить ее настоятельно рекомендуется.

3. Подготовка грунта.

Томаты уживаются только в почве с нейтральной кислотностью — pH 7. Определить кислотность поможет та же сода: при высокой кислотности можно услышать шипение. Существуют и другие способы, например, определение по цвету лакмусовой бумажки.

Раскислять грунт содой можно, но осторожно — легко нарушить структуру. Рекомендованный способ — очень тонким слоем посыпать землю порошком пищевой соды, после чего полить большим количеством воды. Делать это нужно до посева.

В качестве раскислителей также используют золу, мел, долмитовую муку и известь. Они так же натуральны, но более затратны.

Грунт обязательно избавлять от органических остатков заранее. Мертвые растения — надежные хранители вирусов, грибка и плесени. Если томаты или огурцы будут заражены сразу после посева, вылечить растения не получится ни содой, ни сильными химикатами.

4. Посадка на постоянное место.

Сода при посадке помидор также используется. Для профилактики от насекомых можно обработать саженец. Для этого протереть верхушки саженцев раствором 1 чайной ложки соды на 1 литр воды при высадке.

Сажать нужно в уже обработанную землю. В первые две недели с момента посадки томаты должны прижиться к земле. В это время почву нельзя ни удобрять, ни обеззараживать содой, ни производить опрыскивание от насекомых.

5. Подкормка.

Сладкие помидоры и огурцы от содового раствора потому, что сода уничтожает бактерии, портящие вкусовые свойства плодов. Сода не должна восприниматься как удобрение для томатов. Подкормить можно обычно следующими веществами: азотными, фосфорно-калийными удобрениями, бором, магнием и органикой.

Сильно удобрять органическими и азотными веществами — опасно. Органические удобрения после появления плодов не только перенасыщают ненужными веществами, а вредят развитием благоприятной среды для грибков и микробов. Органика — это настои крапивы, коровяка, птичий помёт и другие.

6. Регулярный полив.

Так как сода не подкармливает, а только обеззараживает и разрыхляет почву, то полив содой огурцов и помидоров нельзя принимать за панацею и делать каждый день. Сода должна поступать в малых количествах.

В теплице поливать томаты лучше водой ранним утром. Воду лить под корень, землю рыхлить. Вода должна быть подогретой на солнце в регулярном поливе, использовать соду в таком нельзя.

На открытой земле томаты подвержены природной влажности и дождям. Поливы нужно корректировать. Томаты любят свежий воздух и влажную почву, но не переносят долгие застои воды у корней и ствола. Тут важно качество почвы.

Слишком кислотные или сухие задерживают воду неравномерно и надолго, а вдобавок плохо пропускают до корней воздух. Во влажности активно размножаются грибки и вирусы. Беззащитное растение итак тяжело борется с инфекциями, так ещё и будет ослаблено недостатком питания.

7. Защита от насекомых.

Особенно актуально от тли и гусениц, которые чувствительны к щелочам. Опрыскивать или протирать листья и стебли рекомендуется следующим раствором: 4 столовые ложки на 10 литров воды и 2 столовые ложки мыла. Частички мыла удерживают соду на поверхности листьев и стебля, а тля пожирая растения употребляет соду и погибает.

8. Защита от грибковых спор: мучнистой росы и другой гнили.

Питьевая сода помогает для рассады томатов, снижая кислотность среды, которую так любят эти паразиты.

Опрыскивать рассаду не чаще раза в неделю раствором — столовая ложка на литр воды, 10 г стружки хозяйственного мыла и столовая ложка растительного масла. Обрабатывать можно только до всхода первых плодов.

Рекомендуем узнать: как сеять морковь на грядку

Помидора в огороде

Опасное применение соды

1. В жару или солнце.

Растение может получить ожог, если начнется распад на кальцинированную соду.

Важно!

Бельевая сода по другому называется кальцинированной или каучуковой. Нет, кальций она не содержит. Кальцинирование — это обжигание. Пищевая сода — гидрокарбонат натрия, при высокой температуре распадается на карбонат натрия — кальцинированную соду, этим и объясняется название. Кальция нет ни в одном из видов соды.

Бельевая сода очень едкая в реакциях с другими веществами: кислотой и жирами. Она используется для устранения налетов, прочищения труб в паре с уксусной кислотой. Также это обязательный ингредиент в составе мыла и чистящих: в реакции с жиром получается сама мыльная субстанция, а жир разрушается. Ожог от нее легко получить живым организмам.

2. Разбавление горячей водой.

Тот же эффект, что и с горячим воздухом. Температура выше 50-ти градусов неприемлема.

3. Использование алюминиевой посуды.

Сода уничтожает защитный слой алюминия, после чего алюминий разрушается и выделяет ядовитые вещества. Активно реагирует и на другие металлы.

4. Чрезмерное использование при поливе.

Сода оседает в почве как соль, из-за чего есть два последствия: чрезмерная рыхлость и неусваиваемость важных микроэлементов растениями. Рыхлая земля не держит влагу и быстро иссушивается, а растение не успевает получить нужное количество воды. Соль блокирует нужные вещества, например, фосфор, и томаты не могут полноценно питаться и погибают.

5. Чрезмерное использование при опрыскивании.

Сода будет накапливаться на плодах и листьях, из-за чего в жаркую погоду будет обжигать и разрушать растение.

Почему стоит использовать пищевую соду для рассады томатов?

Она не токсична в правильной дозировке. Важно помнить, что даже самое полезное вещество может навредить, как, например, арахис аллергику. Пищевая сода наиболее безопасна. Подбирать дозы и условия нужно для избежания ожогов растений и контроля солей в почве. Это не сложно.

Доступная. Купить её можно в любом продуктовом, не тратя время на изучение специализированных химикатов и подкормок. Как правила она уже есть дома. Особенно важно, если томаты и огурцы срочно нуждаются в помощи.

Дешевая. Использовать соду хотя бы в целях профилактики не затратно. Специализированные средства стоят дороже и хотя бы частичная их замена на соду — уже экономия денег.

Пищевая сода имеет важную роль при посадке томатов в руках опытного человека. Это простое и дешевое вещество можно по-разному задействовать для получения высоких урожаев. Подходит сода для томатов в теплице и на открытом грунте. Всем большого урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *