Как выбрать миксер для кухни? Ручной или стационарный?

Как выбрать миксер для кухни

Каждая хозяйка знает для чего необходим миксер на кухне, у каждой есть свой коронный рецепт, где без миксера просто не обойтись, будет это пышный омлет или тесто для пирога. К выбору домашнего помощника нужно отнестись ответственно, и если вы хотите, чтобы он служил вам не один год, нужно знать и о правилах эксплуатации. Но сразу же возникает вопрос «Как выбрать миксер для кухни? «, ведь их бесчисленное множество моделей с разнообразными функциями, насадками и режимами. В этом нелегком выборе вам на помощь придет наша статья. Надеемся она поможет вам сделать правильный выбор и купить лучший прибор для дома!

Что лучше: миксер или блендер?

Начнем с того что это абсолютно два разных устройства выполняющие разные функции.

Миксер

Миксер — это устройство, основной функцией которого является механическое перемешивание, получение однородной массы. Используется для взбивания сливок, сметаны, яиц, приготовление крема, теста, коктейлей, муссов, напитков, соусов и т. д.

Блендер

Блендер — это электрическое устройство, предназначено для измельчения пищи до однородной массы, для взбивания и для колки льда. В бленде все смешивается за счет лопастного ножа, который измельчает пищу, а в миксере — за счет венчиков или крюков. Есть некоторые модели миксеров с дополнительной насадкой «блендер».

Виды миксеров

Существует два вида миксеров: ручные и стационарные (на подставке).

Ручной миксер — это малогабаритное устройство, мощностью 180 — 220 Вт, подходит для работ, которые не требуют высокой мощности. У него нет специальной подставки, что создает неудобства в использовании, при работе нужно самостоятельно держать его в руках.

Стационарные миксеры — это устройства более мощные чем ручные (270 — 350 Вт), оснащены специальной подставкой на которую крепится миксер и чаша.

Стационарные миксеры

Предназначены для более трудных задач и большей нагрузки. Чаши для стационарных миксеров производят из металла, стекла и пластмассы. Такой миксер также как тостер или микроволновка требует постоянного места на кухне. Вес может достигать 10 кг, что дает устойчивость при работе с плотными массами. Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные.

Отличия стационарного и ручного миксера:

  • цена (ручные миксеры значительно дешевле стационарных);
  • габариты (ручные достаточно компактные и имеют небольшой вес, чего не скажешь о стационарных);
  • мощность (определяет скорость, с которой вращаются насадки миксера, определяет возможность использования миксера для замеса густого теста, а также время которое миксер может работать без перерыва);
  • венчики (у мощных миксеров с более широкими и прочными лопастями).

Видео: лучшие миксеры с чашей для дома 2019 года

Оснащение миксера для кухни

В наборе с миксером как правило идут насадки: венчики и крюки для замеса теста. Бывают дополнительные насадки: нож для измельчения; насадка «блендер». Форма насадок и принцип действия в разных моделях миксеров практически не имеют отличий, хотя немаловажно какого качества и из какого материала сделаны насадки.

венчики и крюки для замеса теста

Дополнительно в набор может входить:

мерный стакан, лопатка для перемешивания, жидкость или щеточки для чистки миксера, подставка-держатель (дополнительно для ручного миксера), приспособление для хранения аксессуаров.

В более дорогих моделях миксера, или уже точнее сказать кухонного комбайна на основе миксера могут входить:

  • нож для шинковки,
  • электронож (для нарезания сыра, колбас, хлеба, выпечки),
  • насадка электрооткрывалка,
  • соковыжималка для цитрусовых,
  • овощерезка с несколькими ножами,
  • насадка для колбас (наполнение оболочки фаршем),
  • мясорубка,
  • мельница,
  • нож для формовки пасты (макарон).

Однако, чем больше функций, тем существенно увеличивается цена прибора.

Функции:

Медленный старт — функция, которая при запуске препятствует разбрызгиванию содержимого чаши за счет малых оборотов, при этом постепенно повышая скорость до необходимой.

Импульсивный режим — при таком режиме скорость вращения насадок регулируется нажатием на кнопку выключения, чем сильнее нажатие, там быстрее скорость вращения.

Система FlexiMix — при соприкосновении с чашей насадки начинают перемещаться вверх и вниз, что позволяет взбивать всю массу равномерно, подходит для любой формы чаши.

Функция отключения мотора при перегреве или засорении — защищает миксер от выхода из строя. Все же лучше если эта функция присутствует в миксере, так как нагрузку можно не рассчитать, а засорение на сразу заметить.

Кнопка выброса насадок — есть практически в любом миксере.

Турборежим — позволяет на непродолжительное время увеличить скорость вращения насадок до максимальной, только этот режим можно использовать не более нескольких секунд, т. к. есть вероятность перегрева мотора. Позволяет быстро устранить комочки в тесте.

Прорезиненная ручка— не позволяет скользит руке, что делает миксер особенно удобным в использовании. Скорость вращения — в обычных миксерах как правило 3-5 скоростей, в более продвинутых это количество может доходить до 12. Это позволяет подобрать оптимальную скорость для приготовления взбиваемой массы. Переключение будет происходить плавно и не позволит разбрызгаться смешиваемой массе.

Отсек для хранения шнура — обычно эта функция есть у стационарных миксеров, что позволяет экономить место и иметь аккуратный вид.

Емкость чаши — продуктивность зависит от вместительности чаши, вместительность стандартных миксеров от 2-2, 5 литров, в крупногабаритных миксерах доходит до 5 — 5, 5 литров.

Видео: выбираем кухонный миксер

На что обратить внимание перед покупкой?

Прежде всего это качество. При покупке ручного миксера для дома обратите внимание на вес и форму, т. к. вам придется самостоятельно его держать в руках во время использования. Он должен иметь удобную рукоятку, желательно с рифлеными прорезиненными накладками, которые не позволяют скользить в руке.

Покупая стационарный миксер для кухни немаловажен его внешний вид, так как он будет все время на виду. Выбирайте миксер, чтоб он хорошо вписывался в кухонный интерьер и радовал глаз. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный модельный ряд!

И конечно перед включением устройства внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней указывается какие продукты подходят для обработки, как ухаживать за комбайном и какие правила безопасности стоит соблюдать при работе.

Рекомендуем: Выбираем утюг для дома

Обратите внимание на производителя. Желательно, чтобы это был известный бренд проверенный годами, такие фирмы ценят свою репутацию. Так же к кухонному миксеру должна идти инструкция и гарантийный талон с указанием ближайших сервисных центров.

Уход за миксером

Чтобы недавно купленный миксер для кухни служил вам не один год, нужен специальный уход за ним. Ознакомьтесь с инструкцией, прочитайте можно ли элементы миксера мыть в посудомоечной машине или их нужно мыть только вручную.

Если элементы миксера не из нержавеющей стали, то после мытья лучше сразу их насухо вытереть, так как они могут покрыться ржавчиной. Для очистки устройства от засора используйте специальную щеточку, которая обычно идет в комплекте.

Итоги

Если вам довольно часто приходится готовить и смешивать много ингредиентов, то лучше выбирать стационарную модель. Такие устройства практически всегда присутствуют в крупных кафе и ресторанах. Если же вы редко пользуетесь миксером и не хотите, чтобы он занимал много места на кухне, ваш выбор — ручной миксер. Все необходимые возможности у него есть! Советуем вам выбрать 2 — 3 решающих функции и искать подходящую модель. Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*